ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ
Проблема незаконного оборота наркотиков была, есть, и будет еще долго оставаться одной из важнейших глобальных мировых проблем, для которой не существует территориальных, национальных или иных границ.
Актуальна и злободневна данная проблематика и в нашей республике.
Наркомания – это тяжелое, фактически неизлечимое заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества, разрушающее мозг, психическое, физическое здоровье, заканчивающееся преждевременной смертью. Эта болезнь характеризуется жесткой зависимостью человека, его физического и психического состояния от наркотика.
Осознав в полной мере этот медицинский факт, становится весьма сложно найти ответ на вопрос: «Почему человек, игнорируя очевидные негативные последствия, пробует наркотики?».
Наркоман – социальный труп. Он равнодушен к общественным делам. Его ничто не интересует. Приобретение и употребление дурманящих веществ становится смыслом его жизни. Наркоманы стремятся приобщить к своему увлечению других. Недаром наркоманию иногда называют эпидемическим неинфекционным заболеванием.
Кратковременный период иллюзии после приема дурмана сменяется нарушением сознания. Потребители неожиданно теряют интерес к учебе, работе, семье. Наступает объективное разрушение личности и ее отчуждение от общества.
Общая деградация личности в результате приема наркотиков наступает в 10-15 раз быстрее, чем от алкоголя. До среднего возраста наркоманы чаще всего не доживают, умирая от передозировки, от различных болезней или заканчивая самоубийством.
Не менее шокирующие примеры имеют место и в нашей жизни.
Пример: в июле текущего года в г. Минске трое десятиклассников, желая получить острые ощущения, приобрели метадон. Благо у одного из них здравый смысл превозобладал над глупостью, и он отказался от дегустации. Двое других не сдержались и вдохнули порошок. Спустя пару минут они уже не могли стоять на ногах. Трезвый приятель довел одного из них до дома и уложил в кровать, а второго усадил на скамейку у подъезда его дома.
Родители первого забили тревогу только утром, когда не смогли разбудить сына, вызвали скорую. Весть о госпитализации быстро долетела до приятеля, который отводил его домой, и он стал интересоваться судьбой второго друга. Как бы это не шокировало, но нашел он его лежащим у той же скамейки. Ни прохожим, ни родителям все это время не было никакого дела до молодого парня. Оба длительное время находились в реанимации, за жизнь одного из них врачи боролись на протяжении трех с половиной недель. Как не прискорбно, спасти парня, который встретил свое совершеннолетие, так и не приходя в сознание, не удалось. Правоохранители задержали сбытчика дурмана, ему грозит лишение свободы до 25 лет.
Только в первом полугодии текущего года в организации здравоохранения попало 282 человека, восемь из которых несовершеннолетние, 70 человек скончались.
Хотелось бы напомнить, что в Республике Беларусь нет легальных наркотиков. Все наркотики запрещены и находятся под контролем. Любые действия с ними являются незаконными и лица, вовлеченные в наркооборот, подлежат привлечению к ответственности в соответствии с Уголовным или Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
К сожалению, несмотря на проводимую в стране широкую информационную кампанию по профилактике наркомании, можно привести немало вполне свежих примеров, когда молодые люди и девушки 15-17 лет, учащиеся высших, средне-специальных заведений и даже школьники задерживались сотрудниками милиции за незаконный оборот наркотиков.
В настоящее время стандартные приемы профилактики
становятся малоэффективными, т.к. мы имеем дело со своеобразной молодежной субкультурой, тесно связанной с виртуальным пространством и дистанционным общением. Деятельность и развитие такого интернет-сообщества со временем создало благоприятные условия для зарождения некой сетевой среды, где индивиды
могут пользоваться средствами общения, вести определенную
трудовую деятельность, приобретать и продавать товары и услуги, обучаться.
У правоохранительных органов рост числа молодых людей, вовлеченных в незаконную деятельность, связанную со сбытом наркотиков, вызывает особую обеспокоенность.
Многие, кто встал на опасный пусть торговли наркотиками в какой-то момент все же понимают, что сделали не правильный выбор и хотят выйти из этого бизнеса, но оказывается, что одного желания недостаточно.
Парадоксально, но так же наивно рассуждают и взрослые, более того, большинство убеждены, что наркотики коснуться кого угодно, но только не их семью.
Любое общение должно начинаться с семьи. Именно она – основа благополучия детей. И то, насколько убедительны будут родители, настолько полезнее будет это общение для обеих сторон.
Выясняется, что многие родители до сих пор не знают, что Интернет и гаджеты не только способствуют развитию ребенка, но и несут серьезную угрозу безопасности.
Пытаясь не нарушить личное пространство ребенка, не обращая внимания на изменения в его поведении, не зная круг общения и, не вникая в образ жизни, папы и мамы узнают о последствиях слишком поздно.
Сюрпризом становится информация о том, что «хорошие» дочь или сын, стали наркосбытчиками или наркоманами.
За 6 месяцев за незаконный оборот наркотиков к уголовной ответственности привлечено 36 лиц, не достигших 18-летнего возраста. Всего же за указанный период задержано 123 лица, обучающихся в средних, средне-специальных и высших учебных заведениях.
У большинства из них особо тяжкий состав, а это от 6 до 15 лет лишения свободы (третья часть статьи 328 УК).
Следует помнить, что уголовная ответственность на незаконный сбыт наркотиков, в соответствии со ст. 328 УК, наступает с 14 лет и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 25 лет.
Отдельно следует остановиться на признаках, свидетельствующих о потреблении наркотиков или причастности к их незаконному обороту:
состояние опьянения без запаха спиртного;
запах лекарств и других химических веществ изо рта, от волос и одежды (сладковатый запах, похожий на запах благовоний, тмина или мяты, а также запах клея, растворителя и т.д.);
состояние вялости, заторможенности, быстрая утомляемость, малая подвижность, расслабленность конечностей, обмякшая поза, свисающая голова, стремление к покою, сменяемые необъяснимыми возбуждением и энергичностью, бесцельными движениями, перебиранием вещей, неусидчивостью (независимо от ситуации);
нарушение сна: много спит или перестает спать;
периодически много ест или совсем теряет аппетит;
частые смены настроения, чрезмерная эмоциональность, которая может сменяться «уходом в себя», депрессией;
у ребенка постоянный насморк, он шмыгает носом и трет нос;
замкнутость в отношениях с родителями, незаинтересованность происходящими событиями в семье;
«зашифрованные» малопонятные разговоры по телефону с использованием жаргона («травка, клад, колеса, приход и т.п.);
резкое снижение успеваемости, увеличение количества прогулов занятий;
потеря интереса к обычным развлечениям, привычному времяпрепровождению, спорту, любимым занятиям;
потеря старых друзей, не желание находить новых;
постоянно просит денег, не говорит на что;
долгое отсутствие дома, при этом из дома пропадают вещи;
изменилась речь, появились незнакомые слова;
избегает раздеваться даже на пляже, постоянно ходит в одежде с длинными рукавами, даже в летнее время;
стремление все закрыть на ключ: комнату, ящики стола, шкатулки и пр.
обнаружение среди вещей пакетов ziplock, кусочков фольги, шприцов, изоленты, магнитов, банковских карточек, наличных денег и т.п.